Süßstoffe werden künstlich hergestellt, besitzen eine sehr hohe Süßkraft und sind fast alle kalorienfrei. Schon geringe Mengen reichen aus, um den gleichen süßen Geschmack zu erreichen wie mit Zucker. Süßstoffe sind bei Getränken empfehlenswert, um Kalorien zu sparen.
Saccharin ist der älteste bekannte Süßstoff. Saccharin wird unverändert wieder ausgeschieden. Saccharin ist sehr hitze- und gefrierbeständig, während der Lagerung stabil und liefert keine Energie.
Auch Cyclamat wird unverändert über die Niere ausgeschieden und nicht verdaut. Cyclamat finden Sie gemischt mit anderen Süßstoffen, zum Beispiel in Streu- und Flüssigsüße und in Tablettenform.
Aspartam enthält im Gegensatz zu den anderen Süßstoffen geringe Mengen Energie. Auf Grund seiner hohen Süßkraft brauchen Sie aber nur so wenig, dass der Energiegehalt zu vernachlässigen ist. Durch starkes Erhitzen und lange Lagerung verliert Aspartam an Süßkraft.
Acesulfam K verstärkt andere Aromen. Es wird nur industriell verwendet. Sie können also nur fertige Lebensmittel mit diesem Süßstoff kaufen.
Auch Thaumatin liefert Energie. Wie beim Aspartam gilt aber: Die benötigte Menge ist so gering, dass der Energiegehalt zu vernachlässigen ist. Thaumatin verstärkt ebenfalls Aromen. Bei Hitze verliert Thaumatin seine Süßkraft. Seit kurzem ist es in Kombination mit Saccharin und Cyclamat als Streu- und Flüssigsüße sowie in Tablettenform im Handel.
Neohesperidin DC können Sie nicht als Süßstoff kaufen. Es wird nur industriell verarbeitet und mit anderen Süßstoffen gemischt. Neohesperidin DC unterdrückt bittere Aromen, ist hitzestabil und wird gern Lebensmitteln wie Kaugummi, Limonade und Eis zugesetzt.
Zuckeraustauschstoffe sind kalorienhaltige, süße Substanzen wie zum Beispiel der in allen Obstsorten vorkommende Fruchtzucker (Fruktose). Sie finden sie häufig in fertigen Diätprodukten, zum Beispiel in Gebäck, Süßwaren, Bonbons und Schokolade. Sie können ähnlich wie Haushaltszucker, zum Beispiel beim Backen von Kuchen, verwendet werden. Der Körper wandelt Fruchtzucker langsam in Traubenzucker um, was den Blutzucker aber nur wenig beeinflusst. Allerdings muss der Energiegehalt von 4 kcal/g beachtet werden, weshalb sich Fruktose nicht zum Abnehmen eignet. Fruktose ist zirka 1,4-mal so süß wie Haushaltszucker und ähnlich schädlich für die Zähne.
Zuckeralkohole (Isomalt, Lactit, Maltit, Mannit, Sorbit, Xylit) enthalten ebenfalls Kalorien, lassen den Blutzucker aber kaum steigen. Bei Mengen von 10-20 g auf einmal können Blähungen und Durchfälle auftreten. Produkte mit Zuckeralkoholen müssen deshalb den Hinweis „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“ tragen. Sorbit, Mannit und Isomalt haben die halbe, Xylit und Maltit die gleiche Süßkraft wie Haushaltszucker. Produkte, die mit Zuckeralkoholen (Energiegehalt: 2,4 kcal/g) gesüßt sind, dürfen laut Gesetz als „zuckerfrei“ bezeichnet werden.Süßstoffe werden künstlich hergestellt, besitzen eine sehr hohe Süßkraft
und sind fast alle kalorienfrei. Schon geringe Mengen reichen aus, um den
gleichen süßen Geschmack zu erreichen wie mit Zucker. Süßstoffe sind bei
Getränken empfehlenswert, um Kalorien zu sparen.